Уважаемые садоводы!
Опять Дроздовы и К пугают! Вы знаете кто такая Алена Бурганова? У нас есть такой собственник земельного участка? У нас есть такой член СНТ?
На каком основании она употребляет местоимение «МЫ» (Местоимение, личное, первого лица, множественного числа)? А может это Дроздова Алла Есуповна, жена Дроздова А.Л.? Тогда понятно «мы» — протокол общего собрание вместе с Дроздовым А.Л. «рисовали»?А кто гонит дезу? Ответ — Дроздовы и К? Кто видел протокол собрания, на котором избрали председателем Дроздова А.Л.? Ответ — никто?
Управляющая компания фантастика или реальная замена председателю?
Уже об этом писали, но, похоже, нужно повторить информацию.
Законно ли это
Закон о садоводстве ФЗ-217 не проясняет ситуацию. В нем нет ни прямого запрета на услуги управляющей компании (УК) в СНТ, ни предусмотренной возможности передать руководство деятельностью товарищества управляющей компании.
Если проводить параллель с многоквартирным домом, то ясно, что ТСЖ и СНТ — это товарищества собственников недвижимости, некоммерческие организации, которые каким-то образом должны распоряжаться, управлять общим имуществом собственников жилья/участков. Однако, для многоквартирных домов возможность найма управляющей компании предусмотрена Жилищным кодексом (ст.161). В отличие от закона о садоводстве — там подобного положения нет.
Без председателя не обойтись
- По закону садоводческое товарищество является товариществом собственников недвижимости (п.1 ст.123.12 ГК РФ, п.3 ст.4 ФЗ-217). В товариществе собственников недвижимости (ТСН) законом предусмотрены органы управления — председатель и правление (п.2 ст.123.14 ГК РФ). Без них не обойтись.
- Само СНТ выполняет роль некой управляющей организации, хотя и не имеет такого статуса. СНТ — товарищество собственников недвижимости, некоммерческая организация, созданная добровольно “для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами» (ст.123.12 ГК РФ). Статья 7 ФЗ-217 о целях создания товарищества практически дословно повторяет вышеупомянутую статью ГК. То есть, СНТ создается, чтобы управлять имуществом общего пользования.
- Часть полномочий теоретически может быть передана УК или физлицу-управляющему по договору (можно передать в управление, на обслуживание, на содержание общее имущество или его часть; поручить часть функций нанятому лицу). Всё это — по решению общего собрания и в рамках исполнения приходно-расходной сметы, утвержденной общим собранием. Но расчет с такими организациями обязано проводить СНТ как юрлицо и сторона по договору. А представлять это юрлицо может только председатель — уполномоченное лицо по закону. При любом взаимодействии СНТ с другими лицами именно председатель будет подписывать документы и договоры, заключать сделки и нанимать работников, взаимодействовать с банком, отчитываться перед госорганами и представлять интересы СНТ. Он же будет нести ответственность. Предусмотрена возможность действовать по доверенности в интересах СНТ — но эту доверенность должен выдать и заверить председатель!
Получается, что уполномоченным лицом СНТ может быть только председатель, избранный из числа членов товарищества. Возможности наделить такими же полномочиями УК или управляющего закон не предусматривает.
УК — коммерческая организация, целью которой является извлечение прибыли.
Оплата услуг УК будет производиться за счет взносов садоводов. Нет гарантии, что стоимость таких услуг будет приемлемой.
Зарегистрировать УК в качестве руководящего органа не получится, то есть все равно должен быть председатель, зарегистрированный в ЕГРЮЛ. ( Хотя Дроздовы и К умеют это делать!)
Из возможных плюсов можно предположить, что услуги будет оказывать квалифицированный персонал. В идеале — это возможность вести деятельность и содержать имущество в порядке, особенно в том случае, когда нет грамотного председателя и правление.